Mulher medindo os níveis de glicose no sangue

Autor: Dr. Daniel Panarotto

Embora a hipoglicemia e o diabetes envolvam o controle dos níveis de glicose no sangue, os dois quadros clínicos têm causas, tratamentos e implicações bem diferentes. 

Entender essas diferenças ajuda na condução do tratamento e evita mal-entendidos, além de melhorar a compreensão destas doenças na sociedade, o que é muito importante quando o assunto é prevenção e cuidados com o nosso bem-estar.

Então, acompanhe este conteúdo até o fim e evite confusões.

 

Hipoglicemia e diabetes: entenda a diferença


A hipoglicemia é uma condição em que os níveis de açúcar no sangue caem para níveis muito baixos (menos de 70 mg/dl). 

O diabetes, por sua vez, é uma doença caracterizada por níveis elevados ou instáveis de glicose no organismo.

 

Quais são as principais causas da hipoglicemia?


A hipoglicemia recorrente é uma condição muito séria, levando os pacientes à perda de consciência e crises de convulsão.

Sendo assim, saber identificar suas principais causas é primordial para evitar que a doença se manifeste frequentemente:

  • Uso de medicamentos para controle de diabetes sem acompanhamento médico;

  • Alimentação insuficiente ou atrasada;

  • Excesso de exercício físico sem a devida reposição de energia;

  • Consumo excessivo de álcool sem alimentação;

  • Doenças hepáticas ou renais que afetam a produção de glicose.

Quando não investigada, a hipoglicemia pode levar ao funcionamento inadequado de alguns órgãos (como o rim, fígado, coração e cérebro), desencadeando sequelas no organismo.

 

  • É possível ter hipoglicemia sem ser diabético?

Sim, é possível. Embora a hipoglicemia seja mais comum em pessoas com diabetes, ela também pode ocorrer em pessoas que não têm a doença. 

Isso pode ser causado por uma variedade de fatores, tais como: 

  • Distúrbios hormonais;

  • Doenças autoimunes;

  • Doenças renais;

  • Uso de insulina sem supervisão médica; 

  • Alimentação inadequada;

  • Consumo exagerado de álcool;

  • Anorexia;

  • Hepatite;

  • Tumores pancreáticos;

  • Problemas na glândula adrenal.

Por isso, é um cuidado de saúde realizar consultas frequentes ao médico em qualquer uma destas condições.

 

  • Hipoglicemia pode ser um sinal de diabetes?

 

A hipoglicemia pode ser um sinal de que o diabetes não está sendo bem controlado, especialmente se a pessoa estiver tomando medicamentos para reduzir os níveis de glicose. 

Essa é uma consequência de quando os níveis de açúcar no sangue caem abaixo do normal devido à ação dos medicamentos. 

Portanto, realizar um check-up para avaliar a predisposição ao diabetes com endocrinologistas é uma recomendação para todos, especialmente para pessoas acima de 40 anos.

 

Quais são os principais sintomas da hipoglicemia?


A hipoglicemia tem efeitos sérios no organismo, entre eles:

  • Tremores e sensação de fraqueza;

  • Suor excessivo (sudorese) junto com calafrios;

  • Fome intensa;

  • Tontura ou vertigem;

  • Sonolência e sensação de cansaço;

  • Visão turva e embaçada;

  • Formigamento nos lábios e na língua;

  • Palpitações ou aumento da frequência cardíaca;

  • Irritabilidade ou nervosismo;

  • Falta de coordenação motora;

  • Confusão mental ou dificuldade de concentração;

  • Desmaios e convulsões em crises mais graves.

Se estes sintomas fazem parte do seu dia a dia, investigue antes que episódios de hipoglicemia se tornem recorrentes.

 

Como a hipoglicemia é tratada em pacientes com diabetes?


O tratamento da hipoglicemia em pacientes com diabetes envolve a ingestão rápida de fontes de glicose para elevar os níveis de açúcar no sangue. 

A recomendação geral é consumir cerca de 15 gramas de carboidratos de ação rápida, como açúcar ou comprimidos de glicose. Água doce também pode ser uma opção. 

Comer bolos, chocolates e doces não terá o efeito desejado, pois a gordura presente nesses alimentos atrasa a ação do açúcar no organismo. A ação deve ser imediata. Após 15 minutos, é preciso medir novamente a glicose e, se necessário, repetir a dose. 

Em casos mais graves, quando a pessoa não consegue se alimentar, pode ser necessária a administração de glucagon.

Porém, recomenda-se que o paciente seja levado ao hospital para a aplicação de glucagon por injeção subcutânea.

 

Diabéticos e não-diabéticos: saiba como prevenir a hipoglicemia


Os organismos de pessoas diabéticas e não-diabéticas funcionam de formas diferentes. Portanto, a prevenção da hipoglicemia deve ocorrer reconhecendo essas particularidades.

Para os diabéticos, recomendamos:

  • Monitorar regularmente os níveis de glicose;

  • Ajustar a dosagem de medicamentos conforme orientação médica;

  • Evitar pular refeições;

  • Sempre seguir as recomendações do nutricionista;

  • Manter um cronograma regular de atividade física;

  • Carregar sempre uma fonte de glicose de rápida atuação;

Para não-diabéticos, orientamos:

  • Manter uma alimentação equilibrada e regular;

  • Evitar jejum prolongado, especialmente no pretexto de perder peso;

  • Evitar consumo excessivo de álcool sem alimentação;

  • Não praticar exercícios sem se alimentar devidamente;

  • Controlar o consumo de substâncias que afetam os níveis de glicose;

  • Consultar um médico caso haja histórico de sintomas de hipoglicemia.

Com essas recomendações, é possível evitar quedas bruscas nos níveis de glicose e os efeitos da hipoglicemia no organismo.

 

Tratamento para hipoglicemia ou diabetes: quando buscar ajuda médica?



Caso você tenha diabetes e esteja enfrentando episódios recorrentes de hipoglicemia, é importante procurar orientação médica para ajustar seu tratamento e evitar complicações. 

Para um diagnóstico preciso e um plano de tratamento adequado, a consulta com um endocrinologista é altamente recomendada. 

O Dr. Daniel Panarotto, em Caxias do Sul (RS), é especialista no controle de doenças hormonais e metabólicas, como o diabetes, e poderá oferecer orientações personalizadas para o seu caso.

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