Uma das opções já bastante disseminada no mundo é a dieta low carb, que em tradução livre significa baixo carboidrato: um balanço equilibrado para garantir que o organismo receba todos os nutrientes necessários para manter as funções adequadas do corpo.
No plano alimentar de uma dieta low carb, retira-se do prato alimentos que são pobres em nutrientes como doces, refrigerantes, pães com farinha branca, produtos ultraprocessados e, claro, o próprio açúcar. Sem esses carboidratos ruins, o corpo elimina mais rapidamente as reservas de carboidrato e começa a usar as reservas de gordura, que é o que queremos eliminar.
As diretrizes alimentares para a população brasileira, disponíveis no Guia Alimentar do Ministério da Saúde, recomendam que 55% a 75% da energia diária provenham de frutas, legumes e verduras, cereais, de preferência os integrais, além de tubérculos e raízes. É uma forma de garantir que alimentos de melhor qualidade façam parte da rotina nutricional de quem procura mais saúde e disposição na correria do dia a dia.
Aprenda cardápios para uma dieta low carb
Para iniciar uma dieta low carb, é preciso ter em mente que você vai fazer uma adaptação na rotina. Por isso, tenha paciência! Toda mudança gera desconforto inicial, mas entra no ritmo com o passar dos dias. Para te ajudar nesse processo, confira abaixo uma sugestão de plano alimentar para dois dias.
DIA 1
Café da manhã: escolha alimentos leves, mas que garantam energia.
iogurte natural com uma colher de mel, meio abacate pequeno amassado e omelete italiano (feito com ovo, batata asterix, tomate, manteiga sem sal, queijo mussarela de búfala, queijo parmesão ralado, farinha de arroz e temperos).
Almoço: opte por alimentos naturais e variados.
macarrão feito com farinha de arroz, molho de tomate natural, carne moída refogada com temperos, salada de alface e cenoura ralada.
Jantar: evitar alimentos pesados e frituras.
caldo de abóbora refogada com cebola e outros temperos naturais, omelete de espinafre, salada de lentilha com brócolis e pera.
DIA 2
Café da manhã: chá de maçã sem açúcar ou café sem açúcar, ovos mexidos com tomate e queijo.
Almoço: couscous marroquino com amêndoas e legumes salteados (cenoura, berinjela, pimentão).
Jantar: abobrinha assada, recheada com atum e queijo ralado, salada verde e tomate.
DIA 3
Café da manhã: panqueca de banana com mel (uma banana amassada, ovo, farelo de aveia, canela e cacau 100%), café sem açúcar.
Almoço: Arroz integral, lentilha, frango grelhado e salada de legumes de sua escolha.
Jantar: pimentão recheado com carne moída e queijo, gratinar no forno, salada de grão de bico com cenoura.
Que tal colocar em prática agora?
Na Clínica Daniel Panarotto, você recebe um atendimento completo, voltado a todas as suas necessidades! Tire suas dúvidas através do WhatsApp (54) 99634-6223.