jejum intermitente
O jejum intermitente é uma prática voluntária, de restrição alimentar, na qual o indivíduo passa horas do dia ou até vários dias da semana em jejum. Os adeptos tratam o tema como uma pausa no consumo de comida, um momento para o corpo se restabelecer e evitar os danos celulares causados pelo excesso de nutrientes.  


A pessoa cria uma espécie de janela do tempo, com uma faixa de horário reduzida para comer. Ou seja, inicia a alimentação mais tarde e finaliza mais cedo: o café da manhã, o almoço e o jantar acabam se unindo, o que torna o período sem comida mais longo. Neste artigo você vai conhecer os benefícios do jejum para sua saúde


Quando ficamos mais de 12 horas sem comer, nosso corpo sofre uma série de ajustes adaptativos. Essas mudanças evoluíram ao longo de milhões de anos, para se adequar ao modo de ingestão alimentar que o Homo sapiens adotou no decorrer de sua existência, que era esporádica pois dependia da caça e da coleta de frutos e sementes


Com o jejum, o corpo quebra os triglicerídeos que estão armazenados no tecido adiposo. A partir daí, os ácidos graxos provenientes dessa quebra se transformam em corpos cetônicos, que servem de nutrientes para as células do corpo. Quando isso acontece, a célula entra em um estado de reparo, recicla moléculas danificadas, elimina componentes indesejados e se renova, ficando mais apta para resistir ao estresse. O resultado da prática do jejum é um organismo mais saudável. 


Estudos em animais demonstram, consistentemente, um aumento significativo do tempo de vida, que pode chegar até 80% a mais quando mantidos em regime de alimentação em dias alternados. 


Outros benefícios encontrados são a melhora do desempenho em corridas, melhora da memória espacial, associativa e de trabalho, diminuição da obesidade e inflamação, incidência de câncer e diminuição da evolução do tumor, retardo do aparecimento e redução da progressão do Alzheimer, retardo da progressão da artrite, entre outros. 


Nos humanos, diversas pesquisas também demonstram benefícios do jejum intermitente como, por exemplo, a diminuição do risco de obesidade, melhora nos lipídeos plasmáticos, da hipertensão, do diabetes, além da melhora de marcadores e estresse oxidativo e inflamação associados ao aparecimento de doenças cardíacas. 

 

Como iniciar o jejum intermitente


Na prática, como fazer para começar a ter esses benefícios? Comece aos poucos. No início você pode sentir desconforto e irritação ao ficar em jejum. Mas depois de um mês, o desconforto costuma diminuir e até desaparecer. 


Você pode instituir o jejum alguns dias por semana ou todos os dias. Comece por ficar 16 horas em jejum dois dias por semana: você pode jantar até as 20 horas, pular o café da manhã do dia seguinte e só comer no almoço, às 12h. 


Durante o período em que você não vai ingerir alimentos, você pode tomar água à vontade. Depois, pode aumentar progressivamente os dias de jejum, até que consiga fazer todos os dias. 


Outra alternativa é manter dois ou três dias de jejum por semana, mas reduzir progressivamente as calorias ingeridas no momento da realimentação. O objetivo é comer de 500 a 1000 Kcal no dia do jejum. 


Você pode se perguntar se há alguma contraindicação para esta prática. A resposta é simples: toda alteração de rotina que impacte na sua saúde, precisa ter acompanhamento médico para ser segura. Todo corpo tem suas peculiaridades, ou seja, o que funciona para um, pode não funcionar adequadamente em outro. 


A Clínica do Dr Daniel Panarotto, recomenda cuidado em pessoas com diabetes que usam medicamentos que baixam a glicose. Nesse caso, você só deve realizar o jejum com orientação do seu médico e seu nutricionista. 


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