Autor: Dr. Daniel Panarotto
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Diversos alimentos de origem animal contêm quantidades variadas de vitamina D, mas a exposição solar é responsável pela produção de 80 a 90% de vitamina D no corpo, ativando através dos raios ultravioletas do tipo B (UVB) a síntese dessa substancia na pele.
Funções da vitamina D
A vitamina D tem a função de regular o fornecimento de cálcio e fósforo ao organismo. Atua nos ossos, intestino e nos rins. O consumo regular de alimentos ricos nesta vitamina e a exposição solar moderada contribuem para:
- Fortalecimento de ossos e dentes;
- Prevenção de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e esclerose múltipla;
- Aumento na produção de músculos;
- Melhora no equilíbrio;
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Melhora na saúde cardiovascular;
- Prevenção do câncer de cólon, reto e de mama;
- Prevenindo o envelhecimento precoce.
Onde encontrar
Pode ser encontrada principalmente em alimentos de origem animal como peixes, frutos do mar, óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, leite e derivados e fígado de boi.
Além dos alimentos, a vitamina D pode ser produzida naturalmente na pele através da exposição aos raios solares, sem o uso de protetor solar entre 15 a 20 minutos por dia
Outra forma de encontrar a vitamina D é através de suplementos em cápsulas ou em gotas, fabricados em laboratório, que só devem ser utilizados em casos de deficiência do hormônio, seguindo a orientação de um médico. A quantidade varia de acordo com a idade e o grau de deficiência vitamínica.
Sinais que indicam a falta de vitamina D
A deficiência de vitamina D está associada ao risco de desenvolver câncer, doenças autoimunes (esclerose múltipla e artrite reumatoide), doenças infecciosas (tuberculose e viroses), doenças neurológicas, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e também o diabetes. O quanto menores os níveis da vitamina D no sangue, maior o risco de diabetes tipo 2.
- Os principais sinais de deficiência de vitamina D são:
- Enfraquecimento dos ossos;
- Diminuição de cálcio e fósforo no sangue;
- Dor e fraqueza muscular;
- Osteoporose em idosos;
- Raquitismo em crianças;
- Sensação de fadiga;
- Osteomalacia.
Causas de falta da vitamina
O baixo consumo de alimentos ricos em vitamina D e a falta de exposição solar adequada são algumas das causas da falta de vitaminas, mas ela também pode estar relacionada a doenças como:
- Insuficiência renal crônica;
- Lúpus;
- Doença celíaca;
- Doença de Crohn;
- Síndrome do intestino curto;
- Fibrose cística;
- Insuficiência cardíaca;
- Pedras na vesícula.
Tudo em excesso faz mal
Quando ingerida em excesso, a vitamina D pode prejudicar os rins pois causa o aumento da absorção de cálcio.
Lembrando que os alimentos não contam com grandes quantidades do hormônio e a exposição ao sol é regulada pela pele, que para de produzir a vitamina ao atingir os valores necessários.
O consumo de suplementos sem orientação médica e em excesso provoca a elevação da concentração de cálcio no sangue que leva a calcificação de tecidos, afetando os rins, gerando a perda de sua função.