Autor: Dr. Daniel Panarotto
Tempo de leitura: 10 min.
Neste post, falaremos sobre a hipoglicemia causada por medicamentos utilizados no tratamento do Diabetes. Não serão abordadas causas ou tratamento da hipoglicemia em pacientes não-diabéticos.
O que é Hipoglicemia?
Comecemos pela definição: hipoglicemia é o termo que se usa para caracterizar a queda da glicose plasmática abaixo de 70 mg/dL.
Chamamos de hipoglicemia grave quando um paciente apresenta hipoglicemia e não consegue resolver o problema sozinho, precisando da ajuda de outras pessoas para melhorar (Tabela 1).
Tabela 1: definição de Hipoglicemia
Sintomática | Assintomática | Grave | |
Hipoglicemia (glicose menor de 70 mg/dL) | Apresenta sintomas | Não apresenta sintomas | Quando precisa de ajuda para melhorar |
As principais situações que levam à hipoglicemia em pacientes diabéticos são:
- Medicamentos como as sulfonilureias (glibenclamida e gliclazida*, por exemplo) e, principalmente, as insulinas;
- Alimentação inadequada ou insuficiente;
- Exercício físico.
Quais os sintomas de Hipoglicemia?
Os sintomas de hipoglicemia podem ser divididos em duas categorias: os sintomas adrenérgicos e os neuroglicopênicos.
O que é isso?
Os sintomas adrenérgicos são provocados pela liberação de adrenalina pelo sistema nervoso simpático.
Já os sintomas neuroglicopênicos ocorrem por que o cérebro começa a perceber a falta da glicose (Tabela 2).
Em geral, os sintomas adrenérgicos ocorrem quando a glicemia fica abaixo de 70 mg/dL, enquanto que os neuroglicopênicos costumam ocorrer se a glicose ficar abaixo de 50 mg/dL.
Vale lembrar, porém, que a percepção da hipoglicemia varia muito de pessoa para pessoa. Por exemplo, em pessoas com diabetes muito descompensado, que costumam ter glicemias acima de 300 a 400 mg/dL, a diminuição da glicose plasmática para valores normais de 90 a 100 mg/dL já pode provocar os sintomas adrenérgicos.
Por outro lado, pessoas que costumam ter muitas hipoglicemias, especialmente durante a madrugada, e pessoas cuja glicose plasmática costuma ficar muito baixa, podem não sentir sintomas mesmo com glicemias de 60 ou 50 mg/dL.
As duas situações necessitam de intervenção. No primeiro caso (das glicemias muito altas), tem de ser feito um tratamento para diminuição gradativa da glicose plasmática. No segundo, o tratamento deverá ser ajustado para que se evite as hipoglicemias frequentes, especialmente as noturnas.
Tabela 2: sintomas de hipoglicemia.
Adrenérgicos (glicemia < de 70 mg/dL) | Neuroglicopênicos (glicemia < de 50 mg/dL) |
Tremores | Tontura |
Palidez | Confusão mental |
Batimentos cardíacos acelerados | Visão turva |
Fome súbita | Dificuldade de concentração |
Suor frio | Sonolência |
Ansiedade | Coma |
Como prevenir a Hipoglicemia?
A hipoglicemia tem prevenção!
O paciente diabético deve sempre seguir o tratamento correto, prescrito pelo seu médico, medindo frequentemente a glicemia capilar.
Além disso, é essencial que mantenha uma alimentação equilibrada e saudável, evitando os excessos.
Como tratar hipoglicemia?
E agora o mais importante: o que fazer quando temos hipoglicemia?
O tratamento da hipoglicemia consiste, basicamente, na ingestão de carboidratos (açúcares), o mais rápido possível.
A maneira ideal de obter carboidratos rapidamente é ingerindo um líquido que contenha açúcar. A quantidade necessária de carboidratos para resolver a hipoglicemia é de 15 a 30 gramas. Alguns exemplos:
– uma colher de sopa rasa de açúcar em um copo d’água;
-150 a 200 ml de refrigerante (não-diet) ou de um suco de frutas natural;
– uma ou duas balas.
UM LEMBRETE IMPORTANTE:
Após ingerir o carboidrato, a glicemia só aumenta depois de 15 minutos. Por isso o correto é ingerir uma dose e esperar 15 min para que os sintomas passem gradativamente.
Se não passarem os sintomas ou se a glicemia não subir, pode-se administrar outra dose.
Com estas orientações, a glicose plasmática subirá para o normal mas não ficará excessivamente elevada. Lembre-se, também, que se você estiver dirigindo, deve estacionar imediatamente. Inúmeros acidentes já foram causados por pessoas em crise de hipoglicemia.
O mesmo vale caos você estiver fazendo alguma atividade física ou trabalhando com algum equipamento de risco. Interrompa a atividade até os sintomas passarem.
O que não fazer na hipoglicemia?
Na minha prática vejo pessoas cometendo muitos erros ao tratarem da hipoglicemia. Estes erros levam à HIPERGLICEMIA REBOTE ou seja, a glicose fica alta algumas horas mais tarde, e aí se estabelece um ciclo vicioso: hipoglicemia-hiperglicemia-hipoglicemia, e assim por diante.
Desse jeito, a pessoa nunca fica com a glicemia controlada.
Portanto, NÃO COMA ALIMENTOS COM GORDURA durante a hipoglicemia.
Alimentos como chocolates, doces e bolos demoram mais para serem absorvidos, e, por isso, demoram mais para resolver o problema, além de causarem grande hiperglicemia rebote.
Hoje temos medicamentos modernos, que diminuem o risco de hipoglicemia.
Converse com seu médico a respeito.