Para que se consiga ter um plano alimentar rico em nutrientes, mas que não estimule o ganho de massa corporal, é preciso apostar em receitas com poucas calorias. Normalmente, pratos com os ovos, vegetais, frutas e peixes são os mais indicados.
Mas, afinal, como manter uma alimentação com poucas calorias?
Em um contexto geral, o segredo de uma rotina alimentar com poucas calorias é fazer as substituições adequadas. Por exemplo, uma salada com batatas brancas, que possuem alto índice calórico, pode ter como ingrediente principal a couve-flor: menos calorias e igualmente saborosa.
Alguns alimentos, por mais naturais que possam ser, podem conter mais calorias do que imaginamos. É o caso do abacate, sementes e castanhas, manga e uva.
Listamos abaixo alguns alimentos que são menos calóricos. Confira:
- Berinjela
- Brócolis
- Couve-flor
- Beterraba
- Cuscuz
- Repolho
- Abobrinha
- grão de bico
- lentilha
- Pepino
- Laranja
- Maçã
- Tomate
- Kiwi
- Pera
- Melão
- Melancia
- Ovos
- Peixe
- Folhas verdes
Aprenda receitas com poucas calorias
Diversas pesquisas relacionadas ao tema, aconselham que adultos saudáveis variem entre 1800 a 2500 calorias por dia. Porém, somente um profissional da área médica pode avaliar exatamente o que seu corpo precisa. Isso porque, gênero, idade, metabolismo e estilo de vida influenciam muito na quantidade de calorias que devem ser consumidas diariamente.
Cuscuz com atum
- Junte uma lata de atum sólido light, grãos de ervilha e milho
- Depois misture com molho de tomate caseiro (feito com tomates italianos, cebola e alho)
- Acrescente azeite de oliva e leve tudo ao forno por cerca de 5 minutos
- Enquanto isso, prepare o cuscuz com água, sal e especiarias a gosto
- Misture o cuscuz com o preparo de atum, milho e ervilha e leve tudo ao forno
- Sirva com leve toque de queijo ralado
Base de calorias: Cuscuz, em média, 112 Kcal a cada 100g / Atum, em média, 190 Kcal por lata
Sopa de lentilha com legumes
- Cubra o grãos de lentilha com água fervente por 15 minutos
- Refogue alho-poró, cebola e alho com azeite de oliva, sal e pimenta
- Acrescente cenoura, aipo e refogue mais alguns minutos
- Adicione molho de tomate caseiro e a lentilha escoada, tampe e deixe ferver
- Sirva com leve toque de queijo ralado
Base de calorias: Cuscuz, em média, 116Kcal a cada 100 gramas / Cenoura, em média, 41 Kcal a cada 100 gramas / Aipo, em média, 20 Kcal a cada 100 gramas.
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